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Chlorid

Chlorid

Chlor stellt ein für den Menschen lebensnotwendigen (essentiellen) Mineralstoff dar. 

 

Wirkung / Funktion

Chlor ist ein für den Menschen lebenswichtiger Mineralstoff, der hauptsächlich in Form von Kochsalz (Natriumchlorid) aufgenommen wird. Als Bestandteil des Magensafts wird Chlorid. in Form von Salzsäure für die Verdauung gebraucht. Zudem hat es Einfluss auf den Blutdruck, auf den Wasser-, Elektrolyt- und Säure-Basen-Haushalt des Körpers.

Zusammengefasst:

 

Chlorid trägt durch die Bildung von Magensäure zu einer normalen Verdauung bei

 

In welchen Lebensmitteln ist Chlorid enthalten?

Chlorid ist vor allem in salzigem Fisch wie Matjes und Salzhering enthalten, zudem in Wurstwaren wie Salami oder in Schweinebauch. Käsesorten wie Roquefort, Cheddar, Camembert und Parmesan enthalten ebenfalls viel Chlorid.

Bedarf

Der von der Europäischen Union (EU) festgelegte Referenzwert (NRV) liegt bei einer empfohlenen Tagesdosis von 800 Milligramm Chlorid für einen durchschnittlichen Erwachsenen. Abhängig von der Ernährungs- und Lebensweise (Genussmittel, Medikamente etc.) kann der tatsächliche Bedarf höher liegen. Über einen längeren Zeitraum sollten nicht mehr als 2300 Milligramm täglich aufgenommen werden.

 

 

 

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