B C E F K M N P R S T V Z

Coenzym Q10

Coenzym Q10

Coenzym Q10 (Ubichinon) wird aufgrund der strukturellen Ähnlichkeit mit Vitamin E zu den vitaminähnlichen Substanzen (Vitaminoide) gezählt.

 

Wirkung / Funktion

Das Coenzym Q10 kann in kleinen Mengen vom Körper selbst hergestellt werden. Es spielt eine Rolle bei der Energieversorgung der Zellen, so kommt es beispielsweise in besonders hoher Konzentration in den Zellen des Herzens vor und leistet dort einen Beitrag zur Energieversorgung des Herzmuskels. Außerdem bietet Coenzym Q10 den Zellen Schutz vor oxidativem Stress, aus diesem Grund kommt es in Kosmetika zum Einsatz.

In welchen Lebensmitteln ist Coenzym Q10 enthalten?

Besonders reich an Coenzym Q10 sind Sardinen, auch in Olivenöl, Schweine- und Rindfleisch ist viel Coenzym Q10 enthalten.

Bedarf

Derzeit gibt es keine von der Europäischen Union (EU) festgelegte Empfehlung zur täglichen Zufuhr des Coenzyms Q10.

 

 

 

Zum Newsletter anmelden

Abonnieren Sie jetzt unseren Newsletter und erhalten Sie kostenfrei regelmäßig Informationen zu unseren Produktneuheiten.