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Calcium

Calcium stellt ein für den Menschen lebensnotwendigen (essentiellen) Mineralstoff dar.

Wirkung / Funktion

Als essenzieller Mineralstoff ist Calcium für den Körper lebensnotwendig: Calcium hält Knochen, Zähne und Zellwände stabil. Außerdem ist es wichtig für die Signalübertragung in den Zellen und die Reizweiterleitung in den Nerven und in der Muskulatur. Für die Aufnahme und Verarbeitung des Calciums im Körper ist eine ausreichende Versorgung mit Vitamin D notwendig: Vitamin D sorgt dafür, dass das Calcium bei der Verdauung über den Magen-Darm-Trakt ins Blut gelangt, verstoffwechselt wird und an den entsprechenden Stellen wie z. B. den Knochen eingebaut werden kann.

Zusammengefasst:

 

Calcium trägt zu einer nor¬malen Blutgerinnung bei

Calcium trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei

Calcium trägt zu einer normalen Muskelfunktion bei

Calcium trägt zu einer nor¬malen Signalübertragung zwischen den Nervenzellen bei

Calcium trägt zur normalen Funktion von Verdauungs¬enzymen bei

Calcium hat eine Funktion bei der Zellteilung und -spezialisierung

Calcium wird für die Erhal¬tung normaler Knochen be¬nötigt

Calcium wird für die Erhaltung normaler Zähne benötigt

Calcium ist für ein normales Wachstum und eine normale Entwicklung der Knochen von Kindern erforderlich

Calcium kann den Verlust von Knochenmineralien in postmenopausalen Frauen vermindern. Eine niedrige Knochendichte ist ein Risikofaktor für die Entstehung durch Osteoporose bedingter Knochenbrüche.

In welchen Lebensmitteln ist Calcium enthalten?

Milch und Milchprodukte liefern reichlich Calcium, vor allem Käse wie Emmentaler, Edamer und Gouda. Auch manche Gemüsesorten wie Brokkoli, Fenchel, Grünkohl, Spinat und Rucola enthalten vergleichsweise viel Calcium. Sojabohnen und Kichererbsen haben ebenfalls einen hohen Calciumgehalt.

Bedarf

Der von der Europäischen Union (EU) festgelegte Referenzwert (NRV) für Calcium liegt bei einer empfohlenen Tagesdosis von 800 Milligramm für einen durchschnittlichen Erwachsenen. Abhängig von der Ernährungs- und Lebensweise (Genussmittel, Medikamente etc.) kann der tatsächliche Bedarf am Calcium auch höher liegen. Über einen längeren Zeitraum sollten nicht mehr als 2500 Milligramm täglich aufgenommen werden.

 

 

 

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